Minggu, 17 Juni 2012

Susu Inovasi yang Sehat dan Halal untuk Pertumbuhan Anak

Susu Inovasi yang Sehat dan Halal untuk Pertumbuhan Anak merupakan postingan dari saya dalam rangka ikut memeriahkan Indonesia Halal Expo 2012 (INDHEX 2012) pada tanggal 5 - 8 Juli 2012 di SMESCO Exhibition Hall, BLOGdetik bekerja sama dengan  LPPOM MUI dan Frisian Flag menyelenggarakan Kontes Blog

Siapa sih yang tidak kenal minuman lezat penuh manfaat satu ini ?
-tentu semua kenal.. :)-


Ya.. SUSU
mana ada orang yang tidak mengenal minuman satu ini, dari sabang sampai marauke, dari benua ke benua, susu sangat  terkenal, bukan hanya karena rasanya, tapi juga karena berjuta manfaatnya.
Dari jaman dahulu, susu sudah jadi salah satu bagian bahan pangan bagi manusia. Pada tahu juga kan susu adalah "penyempurna" - 4 sehat 5 sempurna.

Sebenernya susu itu apa sih ?
 

Susu sebenarnya merupakan hasil sekresi dari glandula mamae pada hewan mamalia (hewan menyusui). Susu mengandung nilai gizi yang tinggi, dan gizi tersebut mudah dicerna oleh tubuh, seperti protein, lemak, mineral, vitamin, laktosa, dan enzim, bahkan mikroba. Beberapa enzim yang terkandung pada susu yaitu laktase, lipase, protease, peroksidase, reduktase, dan katalase (Rahman, et al. 1992).
Sedangkan mikroba yang terkandung dalam susu antara lain Lactobacillus, Streptococcus, Lactococcus, dan Leuconostoc. Kalau kalian lihat iklan susu di televisi, apalagi susu untuk anak-anak kebanyakan bakteri yang di ekspos adalah Lactobacillus. Kenapa ?

Ternyata bakteri Lactobacillus, terutama Lactobacillus bulgaricus memiliki berbagai manfaat :
1. Meningkatkan kemampuan usus besar menyerap zat mutagenik dan mencegah kanker.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh dengan kandungan zat antitumor.
3. Memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dengan kadar lemak yang rendah.
4. Mencegah osteoporosis.
5. Menurunkan resiko infeksi Candida pada penderita diabetes.
 (http://repository.upi.edu)


Lactobacillus bulgaricus (http://www.probioticsnews.creativetesting.co.uk)

Dari jaman ke jaman kandungan susu berubah-ubah. Para produsen susu menciptakan berbagai inovasi untuk mengembangkan produk susu yang mereka produksi, tentu saja tetap dalam label HALAL. Contohnya : dulu masyarakat hanya mengenal susu sapi sebagai susu konsumsi, sekarang ada banyak susu yang bisa dikonsumsi, seperti susu kambing, susu kerbau, dan susu kedelai (diperuntukkan bagi mereka yang alergi terhadap protein susu sapi).
Kemudian ada juga inovasi berupa Isomaltulosa yang memberikan asupan energi lebih lama untuk anak. Isomaltulosa adalah sejenis karbohidrat disakarida yang diserap lebih lama oleh tubuh sehingga memberikan suplai energi bagi tubuh lebih lama dibandingkan dengan sukrosa. Isomaltulosa secara alami dapat ditemukan dalam tebu dan madu dan penggunaan Isomaltulosa ini sudah disetujui oleh otoritas kesehatan di lebih dari 40 negara di dunia, termasuk Indonesia (http://www.tabloidbintang.com).

 
    Ikatan kimia Isomaltulosa (Intisari-online.com)

Kandungan susu tentu berbeda, bergantung dari berbagai faktor. Misalnya susu sapi bergantung pada bangsa sapi, tingkat laktasi, pakan, interval pemerahan, suhu, dan umur sapi (http://repository.upi.edu).


Manfaat susu :
1. Susu dapat membuat tulang menjadi kuat sehingga dapat mencegah osteoporosis, juga berfungsi dalam pertumbuhan tulang sehingga dapat cepat tinggi pada masa pertumbuhan anak.
2. Dapat menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk kedalam tubuh kita melalui makanan atau minuman.
3. Mencegah terjadinya penyakit darah tinggi, karena dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga tetap stabil.
4. Dalam dunia kecantikan, susu digunakan untuk mempercantik kulit agar terlihat lebih putih, mulus dan halus.
5. Menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah.
6. Mencegah terjadinya kanker usus.
7. Dapat membuat tidur lebih nyenyak.

Nah sekarang, kenapa harus halal ?
Para orang tua tentu akan berpendapat bahwa susu yang berlabel halal lebih aman untuk dikonsumsi. Dalam bahasa Arab, halal artinya diperbolehkan atau diizinkan. Label halal biasanya digunakan pada makanan dan minuman yang boleh dikonsumsi dalam agama Islam.

Dengan adanya inovasi dalam pembuatan susu, bisa dilihat betapa para produsen susu peduli terhadap gizi anak-anak di dunia. :)

Nah, para Ibu sekarang punya banyak pilihan produk susu untuk anak-anak mereka. Selamat menikmati ! :)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar